3 receitas deliciosas de bolos veganos

Ahh! quem não ama um bolo?

Seja para comemorar, para tomar um chá final de tarde ou para adoçar a vida..

Por isso separamos 3 receitas deliciosas, veganas e sem glúten  . A dica para fazer bolo vegano em casa, é sempre usar uma forma menor, já que eles não costumam crescer como os bolos tradicionais.

BOLO DE LARANJA

Ingredientes

1 xícara de chá de suco de laranja
1 xícara de chá de farinha de arroz branca
1/2 xícara de chá de fécula de batata
1/2 de xícara de chá farinha de amêndoas
1 colher de chá de lecitina de girassol ou soja (opcional)
1 colher de sopa de fermento de bolo
1 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de café de CMC (carboximetilcelulose – opcional)
3/4 de xícara de chá de óleo vegetal
1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 pitada de sal

Modo de fazer
Bater no liquidificador a laranja inteira (somente retire as sementes e as partes brancas), o suco, o óleo, a lecitina, as gomas, o açúcar e o vinagre.
Em uma tigela misture com as farinhas e finalmente o fermento. Unte forminhas de bolo (importante: pequenas porque senão ficam solados) OU de cupcakes.
Asse em forno pré aquecido a 180ºC por uns 40 min (ou até estar totalmente assado)
Sugestão para a calda : derreter açúcar de coco , acrescentar suco de laranja e gengibre em pó.

 

BOLO DE BANANA

Ingredientes 

4 bananas médias

4 colheres de sopa de farinha de linhaça

80 g de açúcar de coco ( é o mais saudável , mas pode usar mascavo)

125 ml de óleo de coco ( pode usar o de girassol tbm)

5 ml de extrato de baunilha

84 g de mix de farinha sem glúten ( uso a de quinoa e arroz)

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colh chá de fermento em pó , temperos : canela, noz moscada

Para a calda

82 g de tâmara

1/2 xic de melado de cana ou maple

Modo de fazer

Cubra as tâmaras com água morna por 30 minutos. Coloque no processador e vá adicionando essa mesma água do molho aos poucos até formar uma pasta. Reserve. Coloque a farinha de linhaça em 2 colheres s meia de água e leve à geladeira por 20 minutos ( vai substituir o ovo) . Processe ou liquidifique a banana com o açúcar e o óleo. Transfira para um bowl e adicione a linhaça que estava na geladeira e vá adicionando as farinhas. Se precisar adicione um pouco mais de óleo .Unte uma assadeira e leve para assar forno 180 graus até dourar. Desenforme e adicione a cobertura de pasta de tâmaras e nozes picada. Fácil né? O melhor de tudo: sem crueldade animal, sem crueldade com sua saúde !

BOLO DE CENOURA 

Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de arroz branco
1/2 xícara de chá de amido de milho
1/4 xícara de chá de polvilho doce
1 1/4 de xícara de chá de açúcar demerara ( colocar no liquidificador para deixar mais fino)
1 xícara de chá de leite de castanha de caju ( ou outro leite vegetal)
1 cenoura média picada
1 1/2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
1 colher de chá de cremor de tártaro
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1/4 de xícara de chá de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
1 colher de sopa de vinagre maçã
*pode substituir o cremor de tártaro+bicarbonato de sódio por: 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de fazer:
Bater a cenoura, o óleo, o leite vegetal ou suco e o açúcar demerara no liquidificador por cerca de 1 min. Misture bem todas as farinhas em uma vasilha. Despeje o conteúdo do liquidificador na vasilha das farinhas e envolva tudo até obter uma mistura homogênea. Acrescente por último o cremor de tártaro, o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã e misture rapidamente.
Coloque a massa em uma forma pequena . Leve em forno pré-aquecido a 180°C por uns 35 min ou até que o bolo esteja totalmente assado (faça o teste do palito).

Para a calda,  existem diversas formas de preparo.

1-Não tão saudável, porém mais econômica ( use eventualmente ok?  A nutri aqui,  não recomenda o uso da soja ) .Cozinhar leite condensado de soja na panela de pressão por 40 minutos. Desligar e esperar a pressão sair naturalmente. Adicionar 4 colheres de sopa de cacau em pó e 1 tabletinho de chocolate de soja.

2-Menos econômica, ainda mais deliciosa ( minha preferida) – 80 ml de leite de amêndoas+ 120 g de chocolate vegano+  1 colher de sopa de melado ( ou menos conforme gosto) – Derreter o chocolate em banho- maria e adicionar o restante dos ingredientes.

3-Mais econômica e mais saudável

Ingredientes
–  Biomassa de 1 banana (ou 2 cubinhos – congelo a minha em forma de gelo!)
– 2 colheres de sopa de cacau em pó
– 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo
–  1 colher de chá de óleo de coco
– Cacau em pó

Colocar todos os ingredientes em uma panela e mexer até dar o ponto!

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Marcela Caron

Marcela Caron é nutricionista com pós graduação em nutrição funcional, naturoterapeuta e beauty therapist. Há pouco tempo, quando estava estudando na Austrália, conheceu o mundo do Raw Food ( Alimentos Vivos Veganos). Adotou a dieta e viu sua disposição física e mental melhoradas. A experiência levou Marcela a se tornar vegetariana e a buscar formação no exterior como chefe vegana. Dito e feito. A grande descoberta durante a sua especialização foi saber que não é preciso abrir mão do prazer de comer e que existem receitas vegetarianas que são até mais saborosas do que as tradicionais. Assim, a nutricionista transformou em missão a tarefa de levar saúde através da alimentação e poder ajudar as pessoas a caminhar para uma vida mais saudável e feliz. Aquela história de se preocupar com suas escolhas alimentares somente para emagrecer virou coisa do passado! Você é o que você come e no "Viva Veg Curitiba", você vai entender do que Marcela Caron está falando.