Olá pessoal, tudo bem com vocês?

Tem cara de chocolate, tem aroma parecido com o do cacau, mas não vem do cacaueiro.

A alfarroba é o “chocolate” queridinho de quem procura uma vida saudável e que não pode consumir cacau, já que a alfarroba não possui glúten, lactose ou cafeína. A alfarroba é proveniente de uma alfarrobeira (Ceratonia siliqua), popularmente chamada de Pão de São João. Ela é uma planta originaria da região do mediterrâneo que atinge de 10 a 20 cm de altura e produz uma vagem, cujo interior é torrado e moído para obter o pó substituto do cacau. Naturalmente doce, a alfarroba dispensa a utilização de açúcar em preparações, além de ser rica em minerais e vitaminas, sendo uma ótima alternativa para a substituição do chocolate e proporcionando benefícios a saúde.

Pode ser encontrado em diversas formas, como chocolate, pastas e farinha. A versão farinha e a alfarroba em si são muito nutritivas, mas na forma de chocolate não apresenta grandes diferenças dos derivados do cacau. Em termos de sabor ela se assemelha mais ao chocolate meio amargo, e em textura e gosto deixa um residual na boca que lembra um pouco ‘chocolate queimado’. 100gr do produto na forma de pó possui em torno de 303mg de cálcio, 633mg de potássio e 126mg de fósforo. Tem também outros minerais como ferro e zinco, além de vitaminas E, B6 e B12. Os benefícios da alfarroba são vários, sendo indicado para auxiliar o controle do colesterol, baixar os níveis de triglicerídeos, cessar vômitos e diarreia, auxilia a melhora de indigestão, azia e ação antirrefluxo.

Apesar dos benefícios, a alfarroba deve ser consumida com moderação, devido ao seu alto teor de taninos. Apesar de serem benéficos ao coração e às artérias, são substâncias que em excesso podem inibir a absorção de proteínas e alguns minerais essenciais ao nosso organismo. Os alimentos enriquecidos com alfarroba auxiliam o índice glicêmico dos alimentos e por isso esta é uma boa opção para diminuir a frequência da hipoglicemia ou hiperglicemia, ajudando no controle da diabetes.

Uma empresa que produz alimentos à partir da alfarroba é a Carob House. Criada em 1999, na cidade de Curitiba, após seu fundador adoecer e não poder consumir açúcar e lactose, pois sua dieta deveria ser mais natural. Na frustação de querer comer chocolate e não poder, foi apresentado à alfarroba, que se tornou uma alternativa para substituir o chocolate das suas preparações. Quase duas décadas depois, a marca oferece produtos de alta qualidade, saborosos e sem adição de açúcares, glúten, lactose, caseína ou qualquer ingrediente de origem animal. A Carob House elabora produtos saborosos combinados com frutas, oleaginosas e cereais, que possuem alto valor nutritivo e em ambiente onde não se manipula quaisquer ingredientes de origem animal e soja. Uma coisa legal sobre a marca é que alguns produtos não possuem sódio, sendo uma boa alternativa para quem quer seguir uma vida mais saudável.

Que tal fazer um delicioso bolo de banana e alfarroba?  É uma receita fácil, rápida e que não levam muitos ingredientes. Vamos lá? Mãos na Massa!

Bolo de Banana e Alfarroba

Ingredientes:

  • 1ovo;
  • 1 banana amassada;
  • 1 colher de sopa de flocos de quinoa;
  • 1 colher de sopa de aveia;
  • 1 colher de café de canela em pó;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de alfarroba em pó;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de óleo de cocoModo de preparo:
  1. Em um bowl coloque todos os ingredientes e bata com um fouet.
  2. Coloque a massa em uma caneca ou em ramequins e leve ao micro-ondas por mais ou menos 2 minutos e 30 segundos.

Dica: Rende 2 ramequim médio ou 1 caneca. Cubra com de creme de avelã com alfarroba (Usei a marca Carob House, pois não contém adição de açúcar) e morangos fatiados.

Realmente fica uma delícia! Espero que vocês façam essa receita, pois ela é simples e rápida de se fazer.

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Beijos! Até a próxima.

Site Carob House: http://carobhouse.com/

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