A Gastronomia Funcional é a união dos princípios da Gastronomia, Bioquímica, Química e da Nutrição, com foco na qualidade de vida e na longevidade. Está parte da Gastronomia está associada à forma com que os alimentos são preparados e os ingredientes utilizados, priorizando a utilização de alimentos que não possuem refinamento e que tenham benefícios ao nosso organismo além dos nutrientes básicos. Entre tantos alimentos com propriedade funcional segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) podemos encontramos o Kefir, sorgo, soja, feijão, chia, linhaça, azeite de oliva, batata Yacon, aveia, derivados de cereais integrais, tomate, uva, maçã, hortaliças, entre outros.

Para entender melhor sobre a Gastronomia Funcional, conversamos com a Nutricionista e Professora Ana Paula Barddal.

Vina Grelhada: O que é a Gastronomia Funcional?

Ana Paula Barddal: A Gastronomia Funcional oficialmente não existe. É um modo de enxergar a Gastronomia como instrumento de uma alimentação saudável.  Priorizando alimentos frescos, de época e orgânicos. A alimentação como prevenção de doenças e manutenção da saúde.

VG: Quais os benefícios?

Barddal: Os benefícios da Gastronomia Funcional, além de saúde, são o de aumentar o repertório de alimentos do indivíduo, sobretudo de origem vegetal.

VG: De que forma a Gastronomia Funcional tem contribuído com a saúde?

Barddal: Através da inclusão de alimentos outrora não consumidos na dieta e fazendo a pessoa pensar que sua saúde depende de uma alimentação saudável.


Para ajudar a fixar sobre a gastronomia funcional que tal fazer uma receita doce e saudável?

Sabe aquela receita gostosa e levinha? É essa!

Observação: Normalmente compro os ingredientes em loja de produtos naturais.

Custo médio da receita: R$ 5,00

Quantidade aproximada: 10 unidades

Muffin de Maçã com cacau e castanhas (Sem glúten)

Ingredientes:

  • 1 Maçã Grande
  • 3 colheres de coco ralado cheias
  • 4 ovos grandes
  • 2 colheres de sopa de uvas passas branca
  • 5 unidades de Castanha do Pará ou qualquer outra oleaginosa cortadas em pedaços pequenos
  • 1 colher de sopa de Óleo de coco (Ou um bom óleo ou manteiga ou manteiga ghee)
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 colheres de sopa rasas de cacau em pó
  • 1 colher rasa de sopa de fermento químico ou bicarbonato de sódio
  • Formas para cupcake

Modo de preparo:

  1. Higienize a maçã.
  2. Ligue o forno para pré aquecer a 180ºC;
  3. Caso suas forminhas sejam de alumínio unte com manteiga ou óleo e polvilhe cacau. Se elas forem de silicone ou papel não precisa untar;
  4. Corte as maçãs em pedaços;
  5. Bata no liquidificador as uvas passas junto aos ovos, coco ralado, a maçã, óleo, canela e o cacau;
  6. Acrescente as castanhas bem picadinha e o fermento, misture com uma colher;
  7. Distribua a massa nas forminhas;
  8. Leve para assar em forno a 180ºC por mais ou menos 15 minutos. Faça o teste do palito, se o palito sair limpo é que está pronto.
  9. Retire do forno e estará pronto para ser consumido em até 2 dias;

Dica: O bolo tem uma textura macia e delicada que combina com um cafezinho. A maçã é uma ótima fonte de antioxidante, o cacau é rico em benefícios sobre a saúde cardiovascular melhorando a função plaquetária e a sensibilidade à insulina, controlando a pressão arterial e atuante como antioxidante. Já o coco tem ácido láurico e é rico em fibras.

Referências:

COSTA, Neuza Maria Brunoro; ROSA, Carla de Oliveira Barbosa. Alimentos Funcionais – Componentes Bioativos e efeitos fisiológicos, 2º edição. 2016 Editora Rubio – Rio de Janeiro/RJ

International Journal of Farmacológica: fitoquímicos maçã para o benefício humano. V.1, P. 40-55, ano 2011.