5 receitas para deixar seu café da manhã mais saudável e gostoso

Olá pessoal, tudo bem com vocês?

O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia. Ela é a refeição que te dará energia e disposição. Não que as outras refeições não sejam importantes. Um velho ditado diz que devemos comer como rei pela manhã, no almoço como príncipe e a noite como plebeu, ou seja, devemos comer bem pela manhã e ir diminuindo as quantidades durante o dia. Minha avó sempre me dizia que saco vazio não para em pé. E eu acredito piamente nisso.  Mas é claro que isso muda de pessoa para pessoa e os profissionais da saúde, como nutricionistas e nutrólogos, podem detalhar melhor uma dieta alimentar individualizada.

Muitas pessoas me procuraram dizendo que sentem dificuldades em se alimentar bem durante o café da manhã e me pedem receitas e por isso resolvi fazer esse post e dar 5 dicas de preparações para o café da manhã gostoso, fácil e nutritivo.


Overnight oats

A combinação do iogurte, leite, com o grão e duas frutas é uma ótima opção para quem sempre está na correria do dia a dia e mesmo assim quer se alimentar com qualidade. Além de ser um alimento completo pois tem a fruta (vitaminas) , aveia (carboidrato) e o iogurte (proteína). Lembrando que as frutas podem ser substituídas por frutas de sua preferência.

Ingredientes Overnight oats de frutas amarelas:

  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sobremesa de chia
  • 4 colheres de leite (pode ser vegetal)
  • ½ banana picada
  • ½ maracujá pequeno
  • 4 colheres de sopa de manga picada
  • 200 ml de iogurte natural (pode ser vegetal)

Modo de preparo:

  1. Misture o farelo de aveia, o leite e a chia e coloque em um pote de vidro com tampa.
  2. Sob a mistura coloque as frutas e depois despeje o iogurte.
  3. Tampe bem e leve para a geladeira.

Dica: Você pode finalizar o café da manhã com uma xícara pequena de café sem leite.

 


Bolo de banana de caneca

Opção saudável e pratica para quem quer um docinho pela manhã.

Ingredientes Bolo de Banana de caneca

  • 1 ovo
  • 1 banana grande madura
  • 1 colher de sopa de xilitol ou açúcar demerara
  • 1 colher de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • ½ xícara de farinha quinoa ou de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de preparo:

  1. Amasse a banana, coloque os ingredientes líquidos e misture.
  2. Na mistura dos líquidos vai acrescentando aos poucos os itens secos.
  3. Assim que tudo estiver misturado, coloque em uma caneca grande e leva ao micro-ondas por 3 minutos ou até que esteja assado.

Dica: pode acrescentar assim que assado uma cobertura de sua preferência ou adicionar a massa castanhas picadas.


Crepioca

A Crepioca é a mistura do ovo com a farinha de tapioca. Ela é mais nutritiva do que só a tapioca por ter mais proteína e tem um índice glicêmico menor. Além da Crepioca ser um item bem coringa podendo ser para o café da manhã, almoço ou jantar, servido com uma salada.

Ingredientes Crepioca

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
  • 1 colher de sobremesa de linhaça triturada
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Misture com um garfo todos os ingredientes.
  2. E em uma panela antiaderente coloque a mistura e leve ao fogo baixo deixe dourar e vire.

Dica: Você pode rechear com queijo branco, refolgado de legumes, frutas entre outros recheios. A dica do café da manhã é a Crepioca com queijo branco, café sem leite e fruta com chia. Para acompanhar o bolinho pode ser servido com uma xicara de café com leite.


Granola caseira

A base da receita é a base de cereais e sementes. Garanto que é mais gostosa do que as compradas nos supermercados. A diferença é que a granola caseira não possui uma infinidade de açúcares, adoçantes e conservantes que as compradas oferecem.

Ingredientes

  • ½ xícara de flocos de arroz
  • 2 xícara de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • 1/3 de xícara de castanha do Pará picada
  • 1/3 de xícara de amêndoas sem sal
  • 1/3 de xícara de nozes picadas
  • 1/3 de xícara de castanha de caju sem sal
  • 1 colher (chá) cheia de canela em pó
  • ¼ de xícara de óleo de coco ou óleo de girassol
  • 1/3 de xícara de melado ou mel
  • ½ xícara de coco em lascas ou ralado pode ser desidratado ou fresco
  • ½ xícara de uva passa branca

Modo de preparo:

  1. Em um bowl misture bem os 12 primeiros itens.
  2. Forre o fundo de uma forma grande com papel manteiga
  3. Coloque a granola sobre o papel de forma bem espalhada
  4. Levar ao forno em 180C preaquecido por cerca de 5 minutos.
  5. Após os 5 minutos coloque o coco e leve ao forno até ficar dourada uniformemente mexendo de vez em quando
  6. Por último retire do forno e acrescente as uvas passas. Deixe esfriar.
  7. Após guarde em um pote de vidro.

Dica: O consumo deve ser de 2 a 3 colheres por dia. Pode ser consumido com frutas, leite e iogurte.

 


Bolo de maçã de frigideira

O bolo de frigideira é uma opção para quem sente vontade de comer um bolinho logo pela manhã a diferença que este bolo é uma forma mais saudável e nutritiva.

  • 2 ovos
  • 2 Colheres de sopa de farinha de coco ou de amêndoa
  • 1 Colher de sopa de Coco ralado fino sem Açúcar
  • 1 maçã cortada em fatias
  • 2 colheres de xilitol ou açúcar de sua preferência
  • 1 colher de café de Canela em pó
  • 1/2 colher de café de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Coloque uma grade em cima da outra no fogão para cozinhar lentamente e não queimar.
  2. Bater os ovos com um fouet.
  3. Incorporar a farinha, Coco ralado, canela e por fim o fermento em pó.
  4. Em uma panela antiaderente disponha as fatias de maçã no fundo.
  5. Despeje a massa por cima e tampe.
  6. Quando formar bolinhas na massa vire com ajuda de outra frigideira auxiliar.
  7. Quando os dois lados estiverem dourados retire e polvilhe canela.

Dica: fique sempre de olho pois cozinha super-rápido. Você pode fazer com outras frutas como pera, banana, abacaxi ou a fruta que preferir.

 

 

Carla Dias

Carla Emily Dias “Carlinha”, curitibana, formada em Gastronomia pela Universidade Positivo de Curitiba e com diversos cursos na área. "Desde criança me encantei pela cozinha observando minha mãe cozinhar. Ao conhecer a Gastronomia Funcional ao longo dos cursos, me apaixonei e, desde então, procuro me atualizar para descobrir a funcionalidade dos alimentos em nossos corpos e como adaptar esses benefícios em receitas inovadoras". Carla escreve para a Coluna "Vina Grelhada" com foco naqueles que buscam uma alimentação saudável e saborosa, substituindo a "vina no prensadão" por opções mais funcionais.