Saiba como reaproveitar restos de frutas e verduras

Saiba como reaproveitar restos de frutas e verduras

Oioi!

Sabia que nem tudo que vai parar no seu lixo,  é lixo?

Você já parou para pensar o quanto jogamos fora  restos de verduras e frutas?

Esses alimentos são super nutritivos e deveriam ser utilizados nas suas receitas.

Hoje trago 3 motivos para você começar a reaproveitar esses restos, que são super nutritivos!

MOTIVO 1– Desperdiçamos 26,3 milhões de toneladas de alimentos por ano, que poderia alimentar mais de 35 milhões de brasileiros.

MOTIVO 2As folhas, talos, cascas e sementes de vegetais usualmente descartadas contêm, de forma geral, teores de polifenóis mais altos que a parte que consumimos habitualmente. Os polifenóis são substancias que ajudam a prevenir diversas doenças, como a obesidade, câncer e doenças cardiovasculares.

MOTIVO 3– Para enriquecer  sua dieta nutricionalmenteAdicionando esses restos nas receitas, você garante que ela tenha  mais fibras, vitaminas, minerais.

EXEMPLO DE ALIMENTOS QUE PODEM SER APROVEITADOS

– Talos: couve, brócolis, beterraba, couve-flor
– Folhas: beterraba, cenoura, brócolis, couve-flor, nabo, rabanete
– Cascas: batata, banana, abóbora, melancia, melão.

Lembrando que quando for consumir a casca de alguns alimentos, o ideal é que seja preferencialmente orgânico.

Que tal ir para a prática e preparar essas deliciosas receitas?

 

SALGADINHO DE MAÇÃ

Ingredientes

2 maçãs

suco de limão.

Modo de fazer:

  • Lave as maçãs.
  • Corte em fatias finas, regue com suco de limão e deixe escorrer o suco;
  • Disponha as fatias de maçã em uma assadeira, de preferência de vidro;
  • Cozinhe-as por cerca de uma hora e meia a 130°C

SUCO DE CASCA DE ABACAXI COM HORTELà

(Fonte: Mesa Brasil – Sesc)

 

ngredientes:
4 xícaras (chá) de casca de abacaxi

6 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de hortelã
1 unidade de limão
5 colheres (sopa) de açúcar de coco

Modo de fazer:

Bata no liquidificador as cascas de abacaxi com a água e coe. Acrescente a hortelã, o suco de limão e o açúcar e bata novamente. Sirva gelado.

SUCO DE CASCA DE MANGA 

 

Fonte: Mesa Brasil – Sesc)

Ingredientes
• 3 mangas grandes
• 1 1/2 litro de água
• Stevia ou xilitol á gosto

Modo de fazer:
Lavar bem as mangas e a seguir descascá-las. Bater as cascas no liquidificador com um pouco de água. Coar, adoçar a gosto e completar com o restante da água.

SUCO DE JABUTICABA COM ÁGUA DE COCO 

 

Dica da nutri – A jabuticaba é excelente para o emagrecimento, beleza da pele e doenças cardiovasculares.

Ingredientes
– casca de 20 jabuticabas
– água de coco para completar 1 litro de suco

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois coe o suco.

O Sesi de Curitiba tem um programa muito bacana que ensina sobre o reaproveitamento de alimentos. Clique aqui para saber maiores informações.

Marcela Caron

Marcela Caron é nutricionista com pós graduação em nutrição funcional, naturoterapeuta e beauty therapist. Há pouco tempo, quando estava estudando na Austrália, conheceu o mundo do Raw Food ( Alimentos Vivos Veganos). Adotou a dieta e viu sua disposição física e mental melhoradas. A experiência levou Marcela a se tornar vegetariana e a buscar formação no exterior como chefe vegana. Dito e feito. A grande descoberta durante a sua especialização foi saber que não é preciso abrir mão do prazer de comer e que existem receitas vegetarianas que são até mais saborosas do que as tradicionais.
Assim, a nutricionista transformou em missão a tarefa de levar saúde através da alimentação e poder ajudar as pessoas a caminhar para uma vida mais saudável e feliz.
Aquela história de se preocupar com suas escolhas alimentares somente para emagrecer virou coisa do passado! Você é o que você come e no “Viva Veg Curitiba”, você vai entender do que Marcela Caron está falando.