6 botecos tradicionais de bairro para conhecer e virar freguês


O “selo de certificação” de tradicionalíssimo é  conquistado por preço honesto e cerveja GELADA!!

*Colaboração Monalisa Beer

Nada mais aprazível que chegar ao fim de um dia de trabalho e dar uma passadinha no boteco para jogar conversa fora e tomar uma cerveja bem gelada.

Primo pobre dos bares da moda, os botecos são um convite à descontração de um encontro com os amigos. E a coisa só vai melhorando  quanto mais afastados dos centros das cidades, mais antigos e tradicionais são estes templos da boemia.

Mas, para ser considerado o genuíno boteco de bairro, a casa tem que preencher alguns requisitos. O primeiro deles – ter como palavra de ordem a simplicidade, ou seja, sem firulas na decoração, no cardápio e no serviço.

Depois vem a empatia proporcionada pelo proprietário. Em todo boteco de bairro, o dono é a personificação do lugar – é aquele que faz a gente voltar e virar freguês. Ele é a testemunha da história do bairro, da rua e claro, da vizinhança. Sempre circulando entre as mesas e o caixa, essa figura é tão emblemática que, na maioria dos casos, empresta o nome ou apelido para batizar o estabelecimento.

Todo boteco de bairro que se preze tem uma especialidade da “casa”. Essa coisa é tão séria que já existe até festival para escolher a melhor comida de boteco. Bolinhos, caldinhos, pastéis, friturinhas mil e a coisa avança para um cardápio mais bruto com dobradinha, vaca atolada, mocotó e por aí vai.

O “selo de certificação” de tradicionalíssimo é  conquistado por preço honesto e cerveja GELADA!!

Juntando tudo isso, tem-se o tal tradicional boteco de bairro.

Para entender melhor essa história, separamos seis dos mais tradicionais botecos de bairros de Curitiba para você colocar na sua lista e visitar no próximo encontro com os amigos.

 

Bar do Edmundo – Bacacheri

Na Erasto desde 1967. Foto Oba Gastronomia

Fundado em 1965 na Erasto Gaertner no Bacacheri pelo casal Edmundo e Maria Strombergem, o Bar do Edmundo ganhou fama na cidade com “buchinhos à milanesa”, receita de um antigo açougueiro da Água Verde e frequentador ocasional do bar. Uma das iguarias mais apreciadas do cardápio até hoje, os tais buchinhos foram motivo de filas na porta do estabelecimento.
O bar do Edmundo continua a fazer sucesso com um cardápio que ganhou outras delícias. Hoje, comandado pelos filhos do Edmundo e da dona Maria, José Edmundo e Jarbas, o bar é oferece diversos petiscos de frutos do mar, como bolinhos de bacalhau, siri na casca, de coxinhas, espetinhos de camarão, espetinhos de fil

Especialidade da casa – buchinho à milanesa. Foto Divulgação

é de peixe e claro, o mais tradicional buchinho de Curitiba que é servido cortado em tiras e acompanhado de picles. Quer conhecer o cardápio com preços? Acesse

Endereços
Avenida Erasto Gaertner , 1764 –Bacacheri  – Segunda a sábado das 18h às 00h
Rua México , 86 – Bacacheri – Terça a sábado das 18h às 00h.

 

 

Casa Velha Bar – Abranches

 

 

Um misto de armazém e bar, daqueles das antigas, de fazenda mesmo.  Essa é a cara do Casa Velha, um dos mais tradicionais botecos da capital paranaense. Fundada em 1927, o espaço mantém o clima de venda com o típico balcão onde a freguesia podia apreciar a boa e velha pinga.

Costela da casa. Foto Divulgação.

 

Nas paredes objetos antigos se misturam a quadros com as menções honrosas de prêmios conquistados e aos recortes de jornais que contam muito da história do lugar. Até hoje a casa já teve oito proprietários e segundo consta – todos poloneses. A família Mickosz é a atual proprietária.

Do premiado bolinho de carne, ao sanduíche de pernil, da costela à dobradinha, o cardápio prima pela excelência no quesito “comida de boteco”. Mas, segundo a tradição da casa o melhor prato do cardápio é o especial do dia.

Democrático, o bar é frequentado por gente de todas as idades.Vale a visita.

Endereço
Mateus Leme – Abranches (ao lado do cemitério do Abranches)Segunda a sábado das 17h às 00:00. Domingo não abre

 

Silzeus Bar – Santa Felicidade

Ponto de encontro de atleticanos. Foto MCities.com.br

Na icônica Via Veneto, entenda-se, a de Santa Felicidade, um bar se destaca na paisagem italiana do bairro não só pela cara de botecão mas pelo cardápio que peita a tradicional vizinhança gastronômica de Santa Felicidade.

Com uma história de mais de 40 anos e administrado pela família há três gerações, o Silzeus Bar é o reduto de torcedores de futebol, ponto dos atleticanos e outros tipos de boêmios futebolísticos também. O espaço é conhecido por acolher os mais velhos e os jovens num clima da boa camaradagem durante as partidas de futebol que o bar costuma transmitir nos televisores disponíveis no espaço.

Pão com bolinho. Foto Divulgação.

No cardápio, o rollmops (sardinha e cebola na maior enrolação em conseva), petiscos do tipo fritos, caldinhos, bolinho de carne, carne de onça e um tal de X-pelota, sanduíche de bolinho de carne.

Endereço
Via Veneto 500 – Santa Felicidade.Segunda a quinta das 17h  à 01h.Sexta das 17h às 02h e Domingo das 11h às 00h

 

http://www.euamocuritiba.com.br/coisas-de-curitibano/andando-por-ai/role-no-juveve-by-mariana-martins/

 

Claymore Bar – Água Verde

A esquina nas tardes de sábado no bar do Paulo. Foto Gazeta do Povo.

Claymore é também conhecido como Bar do Paulo. O local é ponto de
encontro dos motociclistas e tem como atração bandas de rock. Serve
pão com bolinho, porções de comida de boteco, hambúrgueres, carnes, entre outros.
O cardápio de bebidas inclui chopes, cervejas, drinks e doses.

Raquete de frango com molho de alho. Foto Divulgação

O carro chefe é a porção de raquete de frango com molho de alho a base de leite com rúcula e geleia de pimenta
dedo de moça com cereja.

Endereço
Rua Amazonas, 160 – Água Verde. Segunda a sábado das 11h às 22h.Domingo das 11h às 16h


 

Bar do Dante – Alto da Glória

 

Bar do Dante. Foto www.confronto.com.br


O Bar do Dante cumpre todos os quesitos exigidos pelo “selo de certificação” de boteco tradicional. A começar pela localização – o bar fica na rua da melhor feira de Curitiba, a Feira do Alto da Glória, que acontece nas manhãs de sábado. E é quando no Bar do Dante o prato do dia é feijoada. Pode haver combo mais perfeito?

Picanha Barulhenta. Foto Divulgação

Por essa e por um cardápio de boteco dos mais extensos, a casa está sempre na lembrança do púlico quando o assunto é boteco de bairro. Por falar em cardápio, no Bar do Dante tem de frutos dos mar à carnes nobres, os cultuados “pão com bolinho e carne de onça”, caldos e feijoada. Cada dia
tem um especialidade como prato do dia.  Vale citar aqui a Picanha Barulhenta, que serve 2 pessoas, com 500g, acompanhada de arroz, farofa, pão, salada e custa R$ 57.

Endereço
Rua Conselheiro Carrão 194 – Alto da Glória. Segunda a sexta: 11h às 14h30 e 16h à 0h. Sábado: 11h às 18h. Domingo não abre


Obrzut Bar – Orleans

 

Sanduíche de Pernil, especialidade do Obrzut Bar. Foto Divulgação

O Obrzut Bar tem mais de 50 anos de tradição com a segunda geração da família Obrzut no comando sem perder as origens. O serviço por lá já começa com o café da manhã e vai até tarde da noite com comida de boteco de respeito, onde são servidos carne de onça, pastel de carne à moda indiana e carnes exóticas como rã e jacaré. O carro-chefe do boteco é o pão com pernil a R$ 12.

Endereço
Rua Virgínia Dalabona, 114 – Orleans.Segunda a sábado das 07h30 às 23h.Domingo das 15h às 23h

Mais de 50 anos no Orleans. Foto Confraria de Boteco